光の園「ほっとコミュニケーション」開催致しました。

DSC_0536_r

お陰様をもちまして、第2回を迎えました「光の園ほっとコミュニケーション」

ご覧のように30名を超えるご参加を頂きました・・・ありがとうございます(-.-)

DSC_0524_r

園長壷阪よりご挨拶させて頂き、開会となりました。

まず第一部として、「アンコときな粉の二色白玉風豆腐団子」づくり・・・・名前が長~~い

こちらは、ご高齢の方などで、噛んだり飲み込んだりするのが不得意になられた方にも、秋の風物詩「だんご」を美味しく召し上がって頂くヒントを得て頂こうというものです。

今回は白玉粉に豆腐を入れましたが、例えばカボチャの煮物が余った際には、それを白玉粉に入れて作れば、南京白玉として同様に召し上がれます・・・当施設の管理栄養士の説明です

DSC_0526_r DSC_0527_r DSC_0529_r DSC_0530_r

皆さん慣れた手つきで進められていました・・・・当たり前か現役の方ばかりですものね。

DSC_0532_r DSC_0533_r DSC_0534_r

名前のとおり、アンコときな粉で味付けします。

DSC_0536_r

お味はいかがでしたか是非応用して、ご自宅でもお試しください。

そして第2部に移ります・・・・・・・・・

DSC_0538_r

第2部は、「認知症サポーター養成講座」です。

sap

全国で進められている講習会です。

このホームページをご覧の方々の職場やお住まいの地域でも、色々な形で行われていると思います。

もしお近くで開催があれば、一度ご参加されてはいかがでしょうか。

DSC_0540_r

DSC_0545_r

簡単な講習とDVDをご覧頂き、参加のしるし「オレンジリング」をお持ち帰りいただきました。

次回の「ほっとコミュニケーション」(第3回)は12月に予定しております。

本ホームページの「ご案内」でもお知らせします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です